„Schweine-Stau“ trifft auch Landwirte aus unserer Region

Braunschweig.  Weil den Schlachtbetrieben die Kapazitäten fehlen, bleiben die Mastschweine in den Ställen. Umdenken in der Branche wird gefordert.

Lesedauer: 8 Minuten
Einige Schweinehalter beklagen, dass sie nicht mehr wissen, wohin mit den Tieren – wegen der Corona-Hygieneauflagen sind die Kapazitäten vor allem im Zerlegebereich erschöpft. (Symbolbild)

Einige Schweinehalter beklagen, dass sie nicht mehr wissen, wohin mit den Tieren – wegen der Corona-Hygieneauflagen sind die Kapazitäten vor allem im Zerlegebereich erschöpft. (Symbolbild)

Foto: Sina Schuldt / dpa

„Wie würde es sich für die Einwohner Deutschlands auswirken, wenn Werkverträge in Fleischfabriken verboten wären?“ Das möchte unsere Leserin Almut Pütz aus Braunschweig wissen.
Ab 2021 sollen Werkverträge und Leiharbeit in der Fleischbranche verboten sein. So die Pläne von Bundesarbeitsminister Hubertus Heil (SPD). Welche Auswirkungen dies hätte: Das Personal der Subunternehmen müsste zu Tarifverträgen direkt bei den Schlachtbetrieben angestellt werden. Die Hauptgeschäftsführerin des Verbandes der Fleischwirtschaft, Heike Harstick, argumentierte, dass es wegen des geplanten Verbots der Werkarbeit bereits einen Mangel an Arbeitskräften gebe. Das stieß auf Kritik der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten, wie zuerst die Tageszeitung Taz berichtete. Es sei nicht plausibel, Personalprobleme auf ein Gesetz zurückzuführen, das noch nicht einmal verabschiedet ist, sagte ein Gewerkschaftssprecher.

Schlachtbetriebe in Niedersachsen arbeiten zurzeit nicht unter Volllast

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„Schweine-Stau“ trifft alle niedersächsischen Schweinehalter

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Preisniveau für Schweinefleisch ist gesunken

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Hauptproblem: Fachkräftemangel in Schlachtbetrieben

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Schlachtbetriebe in Niedersachsen dürfen an Sonn- und Feiertagen arbeiten

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Umdenken in der Schweinezucht gefordert

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